Mengenal Anatomi Buah Naga

BIOLOGI BUAH NAGA

Tanaman buah naga ini mempunyai sulur batang yang tumbuh menjalar. Batangnya berwarna hijau dengan bentuk segitiga. bunganya besar ,berwarna putih,harum,dan mekar di malam hari. setelah bunga layu akan terbentuk bakal buah yang menggelantung disetiap batangnya. Buah Naga atau dragon fruit memang belum lama dikenal ,dibudidayakan, dan diushakan di indonesia.


Buah naga paling cocok ditanam di dataran rendah , pada ketinggian 20-500 m diatas permukaan laut dengan kondisi tanah yang gembur, porous, banyak mengandung bahan organik dan banyak mengandung unsur hara , pH tanah 5-7. air cukup tersedia teteapi tidak boleh berlebih, karena tanaman ini peka terhadap kekeringan dan akan busuk bila kelbihan air.
Membutuhkan penyinaran cahaya matahari penuh untuk mempercepat proses pembungaan.sekitar jam 9-12 malam serta membutuhkan bantuan serangga unutk penyerbukan.

Buah naga atau dragon fruit (Buaha dari Tanaman Hylocereua undatus) termasuk pendatang baru di indonesia yang cukup populer. masuk akal ,selain penampilannya yang eksotis,buah yang satu ini memiliki rasa yang manis,menyegarkan dan memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.

KLASIFIKASI BUAH NAGA

Divisi             : Spermatophyta (Tumbuhan Berbiji)
Sub Divisi       : Agiospermae (Bebiji Tertutup)
Kelas              : Dicotyledonae (Berkeping Dua)
Ordo               : Cactales
Family            : Cactacceae
Sub Family      : Hylocereanea
Genus             : Hylocereus
Spesies:

  1. Hylocereus Undatus (Daging Putih)
  2. Hylocereus Polyrhizus(Daging Merah)
  3. Hylocereus Costaricensis (Daging Merah Super)
  4. Selenicereus Megalanthus (Kulit Kuning,Tanpa Sisik

MORFOLOGI BUAH NAGA

Morfologi tanaman buah naga terdiri dari akar,btang,duri,dan bunga serta buah. akar buah naga hanyalah akar serabut yang berkembang di dalam tanah di batang atas sebagai akar gantung.
akar tumbuh di sepanjang batang di bagian punggung sirip disudut batang.ibagian duri ini akan tumbuh bunga yang bentuknya mirip bunga Wijayakusuma.bunga yang tidak rontok akan berkembang menjadi buah.buah naga bentuknya bulat agak lonjong seukuran dengan buah alpukat.
disekujur kulit dipenuhi dengan  jumbai-jumbai yang dianalogikan dengan sisik seekor naga.oleh sebab itu buah ini disebut buah naga.bungannya mekar mulai senja,kalau kuncup bunga sudah sepanjang 30cm. itulah saatnya kita mengundang para tetangga utuk menyaksikan mekarnya buah naga.
Tanaman buah naga merupakan jenis tanaman memanjat.dihabiTat aslinya tanaman ini memanjat tanaman lainnya untuk menopang dan bersifat epifit masih bisa hidup meskipun akarnya yang ditanam dicabut kkarena masih bisa memperoleh makanan dari udar melalui akar yang tumbuh dibatangnya secara morfologis tanaman ini termasuk tanaman tidak lengkap karena tidak memiliki daun.

berikut ini penjelasan lebih lanjut tentang morfologi tanaman buah naga dari akar ,batng dan cabang bunga,buah dan biji diantaranya sebagai berikut:

1. Akar
Perakaran buah naga bersifat epifit ,merambat dan menempel pada tanaman lain.dalam pembudidyaannya dibuat tiang penopang untuk merambatakan batang tanamn buah naga ini.perakaran buah naga tahan terhadap kekeringan tetap tidak tahan dalam genangan air terlalu lama.
Perakaran buah naga diakatakan dangkal saat menjelang produksi hanya mencapai kedalaman 50-60 cm, mengikuti perpanjangan batang berwarna cokelat yang didalam tanah.hal ini sebagai tolak ukur dalam pemupukan.Supaya pertumbuhan akar bisa normal dan baik memerlukan derajat keasaman tanah pada kondisi ideal yaitu pH 7. Apabila pH tanah dibawah 5 ,pertumbuhan tanaman akan menjadi lambat dan menjadi kerdil.dalam pembudidayaannya pH tanam harus diketahui sebelum maupun sesudah tanaman ditanam.

2. Pokok
Buah naga ialah sejenis tumbuhan kaktus yang memanjat menempel  pada benda-benda yang bedekatan sebagai penyokong untuk memanjat.

3. Batang dan Cabang
Pada batang kaktus terdapat duri-duri yang dianggap sebagai daun yang telah berubah bentuk. bentuk batang segitiga .panjang ruas batang bergangtung pada kesuburan pokok yang mana ruas batang pokok yang subur akan lebih panjang.pada batang dan cabang tanaman ini tumbuh duir-duri yang keras dan pendek.letak duri pada tepi siku-siku batang maupun cabang dan tediri 4-5 buah duri disetiap titik tumbuh

4. Bunga
Kuncup bunga keluar dari segi batang pada bagian atas duri.bunga besar ,berbentuk seperti lonceng dan beukuran 35cm panjang dan 22,5 cm lebar ketika kembang .bunga biseks dan sendirian.

5. Pembentukan buah
Dua hari setelah antesis kelopak bunga menjadi layu dan mulai kering dan boleh dipotong. Ovari akan mulai membesar dan buah matang 40-50 hari dari pengeluaran kuncup bunga atau 31-43 hari setelah bunga mekar. 

6. Buah
Buah berbentuk bulat panjang dan biasanya terletak mendekati ujung cabang atau Batang. Pada cabang atau Batang biasa tumbuh lebih dari satu dan terkadang berdekatan. Kulit buah tebal sekitar 1-2 cm dan permukaan kulit buah terdapat sirip atau jumbai berukuran sekitar 2 cm. Isi buah naga berwarna putih atau merah ,berair, dan rasanya sedikit manis, manis atau manis sedikit asam. 
Biasanya berat buah antara250-600 g bergantung pada jenis dan juga tahap pemeliharaan tanaman.  Persentase (%) gula dalam buah antar 17-21% bagi buah yang masak. 

7. Biji
Biji berbentuk bulat berukuran kecil, dan tipis tetapi sangat keras. Biji dapat digunakan untuk perbanyakan tanaman secara generatif. Tetapi cara ini jarang dilakukan karena memerlukan waktu yang lama sampai berproduksi biasanya biji digunakan para peneliti untuk varietes baru. Setiap buah mengandung 1000 biji.  Biji berwarna hitam dan halus endosperma sedikit atau bahkan tidak ada. 

Sekian informasi tentang MENGENAL ANATOMI BUAH NAGA

TERIMA KASIH  

Newest
Previous
Next Post »